Бодифитнес - спорт сильных и красивых девушек!

superm
17 Апреля 2015

Большинство “женщин” боятся железа и тренажеров как огня!

Вдруг, после силовых тренировок вырастут бицепсы жутких размеров, плечи станут широкими, подобно мужским, и вообще, фигура потеряет женственность.  При словах «тренажер», «гантели», «штанга» многие рисуют в своем воображении женщину- киборга, смутно похожую на мужчину - атлета с огромными мускулами.

Все это домыслы! Силовые тренировки делают тело не только стройным, но и рельефным. Пресс, упругие бедра и руки без «холодца» - разве не это мечта любой поклонницы фитнеса?

Также большинство женщин, услышав словосочетание “бодифитнес” или “женский бодибилдинг”, вздрагивают, представляя себе гору мускулов среднего пола и абсолютно непривлекательную внешность. Это далеко не так. В последнее время такое направление, как “бодифитнес” набирает обороты и становится все более популярным. Основная цель данного направления фитнеса -  доказать, что спортивное тело может быть женственным и красивым.

Бодифитнес является "подвидом" бодибилдинга, где огромное значение придается пропорциональному гармоничному развитию всех групп мышц (в отличие, например,  от бикини,где достаточно иметь просто красивую фигуру и развитые ягодичные мышцы). Бодифитнес -  это преимущественно форма V, а бикини форма X. В бодифитнесе не важны огромные объемы мышц,как в классическом женском бодибилдинге - здесь важно гармонично смотреться,имея атлетически сложенное тело.

Любой железный спорт - это, в первую очередь, дисциплина. Это жизнь в режиме. Недостаточно провести качественно час в зале, важно "качественно "проводить все 24 часа в сутки, поддерживая сбалансированное питание, живя в реже "отдых-восстановление ". Бодифитнес,как и бодибилдинг, это спорт для целеустремленных и терпеливых людей,умеющих концентрироваться и крепкой нервной системой.  На первых порах, строительство тела похоже на игру в карточный домик, поскольку можно очень много и вполне продуктивно заниматься  в зале, а потом случайно получить травму (необязательно спортивную), не тренироваться, скажем пару месяцев, и потерять всю форму, к которой так долго шел. Но не все так плохо - с годами разрабатывается мышечная память и, если тело натренировано,то можно вернуть форму достаточно быстро. Занимаясь "железными" видами спорта нужно быть готовым изучить тонну литературы от анатомии до биомеханики, научиться разбираться в спортивном питании, понимать что и для каких целей необходимо и, самое главное, выработать привычку следовать правилам,без режима ничего не выйдет. Для того, чтобы добиться максимального результата т.к. без травм и разочарований, лучше всего заниматься под контролем настоящего профессионала, который может подсказать не только какие упражнения нужно делать и в каком количестве, но и научит вас правильно питаться и поможет привыкнуть к правильному режиму дня. Лучше всего, чтобы это был либо действующий спортсмен, либо человек, который активно участвовал в соревнованиях.

 

Ежегодно по бодифитнесу проводятся соревнования, где беспристрастное жюри выбирает лучшего из лучших! Глядя на фото с соревнований, надо понимать, что все участницы не выглядят так в обычной жизни. Во-первых, перед соревнованиями все участники “сушатся” — сидят на специальной безуглеводной диете, уделяют большое внимание кардиотренировкам, чтобы процент жира в организме сократился до минимума и был четче виден рельеф мышц. Во-вторых, на тело наносится специальный грим, который также подчеркивает рельеф — так судьи могут объективно оценить результаты спортсменок. Как правило, в обычной жизни представительницы “бодифитнеса” - это обычные девушки, от всех остальных их отличает отточенная фигура, пропорционально развитые все группы мышц, стальной пресс и, конечно же, целеустремленный взгляд, потому что покорив одну вершину, они не останавливаются, а ставят новые цели и делают все, чтобы добиться максимального результата. Бодифитнес - это спорт уверенных в себе, самоотверженных и готовых к титаническому труду девушек.

Распространено такое мнение, что для того, чтобы занимать призовые места спортсменкам нужно иметь много мышц, но это не совсем так. Спортсменки с излишней мускулистостью, а также с плоским телом ставятся на последние места. Еще: при оценке также учитываются плотность и тонус кожи. Тонус кожи должен быть гладким и здоровым, без целлюлита. Лицо, волосы и макияж должны соответствовать общему виду атлетки. Судейская оценка телосложения спортсменки должна включать и умение себя преподать с момента выхода на сцену до момента выхода со сцены. Оценивая фитнес-спортсменку, акцент делается на здоровое, спортивное, атлетичное телосложение с привлекательным общим видом.

Вставая на путь развития своего тела, нужно раз и навсегда четко понять,что, в первую очередь, вы делаете это для себя, и в этом плане это благодарный спорт,поскольку даже если вы не возьмете место на олимпии-вы все равно будете лучше чем вчера и сможете собой гордиться.

Кто может заниматься данным видом спорта? Пожалуй, любой человек,имеющий твёрдое желание работать над собой и имеющий над самоконтроль. Важен настрой и вера в себя, только тогда все получится. Будет честно сказать, что если человек задумается о выходе на сцену,то есть факторы от него независящие, например, генетика. Можно улучшать то,что нам дано,визуально делать больше или меньше за счет развития других групп, но в корне изменить то, что дано природой, нельзя.

В чем преимущества: развивает все группы мышц - это увеличивает силовые показатели,дисциплинирует,помогает приобрести уверенность в себе и, несомненно сексуальный внешний вид, что думаю хотелось бы каждому. Противопоказаний как таковых нет,даже сильно травмированный человек может заниматься,просто в этом случае нужно очень тщательно выбирать методику тренировки и работать под наблюдением квалифицированного специалиста. Но все же перед тем как начать заниматься “железным” видом спорта и  брать в руки гантели, следует проверить состояние позвоночника, проконсультироваться у эндокринолога. Остеохондроз, сколиоз, хронические заболевания щитовидной железы и нарушения по части гинекологии могут потребовать ограниченной нагрузки.

Силовые упражнения запрещены при гипертонической болезни, аритмии, астме, после инфаркта, а также во время менструации и беременности.

 

Что касается методики, то в бодифитнесе не важна акробатика, гимнастика, в здесь важно правильное развивать все группы мышц. В отличие от обычного фитнеса, основной  акцент делается на силовые тренировки, работу с большими весами. Основная задача подобных тренировок -  нарастить как можно больше мышц, вместе с тем часто  используются и тренировки для придания мышцам рельефной формы. Большое внимание уделяется технике выполнения упражнений, чтобы избежать диспропорций, именно поэтому рекомендуется начинать заниматься только под контролем профессионала. Залог успеха в бодифитнесе, как и в любом другом виде спорта прост - быть  готовым делать каждый раз лучше и больше, улучшая с каждым разом свои собственные  результаты. Перед тем как начать заниматься, у некоторых могут возникнуть сомнения в силу распространенного мнениея, что благодаря силовым тренировкам активно развивается мышечная масса. Да, при силовых тренировках увеличивается мышечная масса тела (и общий вес), зато при этом сжигаются объемные жировые клетки, фигура выглядит стройной и подтянутой. Силовые тренировки  не только эффективно воздействуют на скелетные мышцы, но и укрепляют сердечную мышцу и мышцы гладкой мускулатуры: появляется “мышечный корсет”, который крепко держит все внутренние органы. Помимо всего вышесказанного, силовые тренировки имеют еще один плюс: они увеличивают содержание минералов в костях, стимулируют их напряжением мышц и улучшают прочность суставов и их устойчивость.

 

При начале тренировок следует помнить, что тренажеры бывают разные...

Первое, что вы увидите в тренажерном зале, когда решите заниматься “бодифитнесом” - это множество разных гантелей, утяжелителей, металлических конструкций, именуемых собственно тренажерами. Выбор тренажера и веса зависит напрямую от того, какую цель вы ставите перед собой.

Многие думают, что силовой фитнес - это только гантели и штанга. На самом деле, в тренировку входят еще и приседания, скручивания, отжимания - любые упражнения, которые развивают и укрепляют мышцы. При выборе тренажеров в спортивном зале нужно руководствоваться не принципами “нравится-не нравится”, “мужской-женский”, а учитывая индивидуальные параметры: рост, длина рук и ног, подвижность суставов, а также следить за тем, что бы работа на данном тренажере развивала именно ту группу мышц, которая вам необходима в данный момент. Все остальное не имеет значения.

 

Оптимальный вариант занятий - 60 минут 4 раза в неделю. С физиологической точки зрения, наилучшее время для нагрузок - с 15.00 до 16.00. После силовой тренировки организму требуется 1-2 дня на восстановление.

Если тренироваться регулярно и настойчиво, первые результаты будут заметны уже через два месяца. Длительные перерывы в тренировках (более 1-2 недель) приводят к тому, что организм теряет наработанные результаты, так что к нагрузкам придется адаптироваться повторно.

И еще, многие специалисты рекомендуют сочетать силовой фитнес с другими видами: бегом, шейпингом, аэробикой, плаванием и пр. Но следует помнить, что если вы решили готовиться к соревнованиям, то график тренировок будет значительно отличаться от того графика, которого вы придерживались изначально, когда только начинали, поэтому опять же возвращаемся к тому, что на каждом этапе формирования своего тела необходима консультация профессионала.

Для меня нет таких фраз как:  “нет времени”, “нет сил”,  “не получается” и поэтому я совершенствуюсь с каждым днем.  В данный момент готовлюсь к соревнованиям по бодибилдингу, которые состоятся в конце апреля 2015 г.

 

Правила красоты от тренера фитнес-клуба "Даудель Спорт" Анны Котовой:

Без дисциплины невозможно построить тело вашей мечты. Каждая тренировка — маленькое, но очень важное звено на пути к нему.

Сбалансированное питание, в котором достаточно белка, жиров и углеводов, нет «пустых» калорий — едва ли не главная составляющая успеха. Можно заниматься с лучшим в мире тренером, но если вы продолжите безумно есть все подряд, результата не будет.

Вода необходима нашему телу для поддержания всех обменных процессов. Очень важно достаточно пить как во время тренировки, так и в течение дня. Вы не должны испытывать жажду — это признак обезвоживания организма.

 

 

ДОВЕРЯЙТЕ ФОРМИРОВАНИЕ ТЕЛА ПРОФЕССИОНАЛАМ!

Записаться на персональные тренировки вы можете на рецепции Клуба или по телефону 685-770

 

 

 

ЗАПИШИТЕСЬ НА ФИТНЕС-ТУР

и консультацию по клубным картам

*Это поле обязательно для заполнения
*Это поле обязательно для заполнения